국가가뭄정보포털

국가가뭄정보포털 개인정보 처리방침

국가가뭄정보포털 (이하 ‘가뭄포털’이라 한다)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

개인정보수집
· 필수항목을 최소화하여 수집
· 관련 법령 또는 동의하에 수집
※ 세부사항은 개인정보 처리방침 본문 확인

개인정보 처리목적
· 대국민 서비스 제공
· 소관업무 수행
※ 세부사항은 개인정보 처리방침 본문 확인

보유기간 및 파기
· 관련 법령에 따라 보관 후 파기
※ 세부사항은 개인정보 처리방침 본문 확인

개인정보 처리위탁
㈜매그파이소프트
개인정보 처리위탁
042-721-0504

개인정보 고충처리부서
정보보안처 이정민
042-629-3086
jmlee@kwater.or.kr

개인정보 수준진단
2022년 개인정보 관리수준진단
’S등급‘

제1조(개인정보파일 현황 및 개인정보의 처리목적)

  1. ① 가뭄포털은 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. ② 가뭄포털에서 처리하는 모든 개인정보파일에 대한 내용은 개인정보보호위원회 개인정보 포털에서 확인할 수 있습니다.
  3. ☞ 바로가기
개인정보 보호법에 따른 개인정보파일 처리 목적을 보여주는 표입니다.
순번 개인정보파일의 명칭 처리목적
1 가뭄포털 게시판 이용자 정보 게시판 이용자 관리
2 가뭄포털 GPKI인증서 정보 공무원 본인확인
3 가뭄포털 가뭄교육 신청자 정보 가뭄교육 신청자 관리

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 가뭄포털은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시 동의받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
  2. ② 가뭄포털에서 처리하는 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보 보호법에 따른 개인정보 보유기간을 보여주는 표입니다.
순번 개인정보파일의 명칭 처리근거 보유기간
1 가뭄포털 게시판 이용자 정보
  • - 정보주체의 동의
2년
2 가뭄포털 GPKI인증서 정보
  • - 정보주체의 동의
3년
3 가뭄포털 가뭄교육 신청자 정보
  • - 정보주체의 동의
3개월

제3조(처리하는 개인정보 항목)

  1. ① 가뭄포털은 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리·보유하고 있습니다.
  2. ② 가뭄포털에서 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
개인정보 보호법에 따 른처리하는 개인정보 항목을 보여주는 표입니다.
순번 개인정보파일의 명칭 처리항목
1 가뭄포털 게시판 이용자 정보
  • (필수) 이름,
  • (선택) 이메일
2 가뭄포털 GPKI인증서 정보
  • (필수) 인증서DN, 소속기관
3 가뭄포털 가뭄교육 신청자 정보
  • (필수) 이름, 핸드폰
  1. ③ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    1. - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제4조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  1. ① 가뭄포털은 보호법 제17조 및 제18조에 따라 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    5. 5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    6. 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    7. 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    8. 8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    9. 9. 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우
  2. 제5조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

    1. ① 가뭄포털은 원활한 업무처리를 위하여 보호법 제26조에 따라 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 보호법에 따른 개인정보처리의 위탁에 관한 사항을 보여주는 표입니다.
    순번 담당부서 위탁받는자(수탁자) 위탁 업무 내용
    1
    • 수자원운영처
    • ▪ 업체명: ㈜매그파이소프트
    • ▪ 주소: 대전광역시 중구 계룡로 910 7층
    • ▪ 전화: 042-721-0504
    • ▪ 근무시간: 09:00-18:00
    • 국가가뭄정보포털 운영 및 관리
    1. ② 가뭄포털은 개인정보의 처리업무 위탁계약 체결 시, 다음 각 호의 내용이 포함되도록 계약서 등 문서로 명시하고 있습니다.
      1. 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      2. 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
      3. 3. 위탁업무의 목적 및 범위
      4. 4. 재위탁 제한에 관한 사항
      5. 5. 개인정보의 관리 현황 점검 및 수탁자 소속직원의 교육에 관한 사항
      6. 6. 수탁자 의무 위반 시 손해배상 등 책임에 관한 사항

    제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

    1. ① 정보주체는 보호법에 따라 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. 1. 개인정보의 열람 요구
      2. 2. 개인정보의 정정·삭제 요구
      3. 3. 개인정보의 처리정지 요구
      4. 4. 개인정보 수집·이용의 동의 철회 요구
    2. ② 가뭄포털에서 보유하고 있는 개인정보는 보호법 제35조에 따라 열람을 요구할 수 있으며, 다음의 경우에는 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
      1. 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        1. 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        2. 나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        3. 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        4. 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        5. 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    3. ③ K-water에서 보유하고 있는 개인정보는 보호법 제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    4. ④ K-water에서 보유하고 있는 개인정보는 보호법 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있으며, 다음의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
      1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      4. 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    5. ⑤ 제1항에 따른 권리행사는 개인정보보호위원회 개인정보보호지침 별지 제1호 서식에 따른 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서를 작성 후 서면·전자우편·모사전송(FAX) 등을 통하여 요구할 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 가뭄포털은 요구를 받은 날부터 10일 이내에 조치하도록 하겠습니다.
    6. ⑥ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    7. ⑦ 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호위원회 개인정보보호지침 별지 제2호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    8. ⑧ 정보주체 권리에 따른 요구, 정정․삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    제7조 (개인정보 파기절차 및 방법)

    1. ① 가뭄포털은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성, 가명정보의 처리 기간 경과 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 제1항의 경우에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      1. 1. 파기절차
        1. 가뭄포털은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 가뭄포털은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
      2. 2. 파기방법
        1. 가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
        2. 나. 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

    제8조 (개인정보 안전성 확보 조치)

    1. 가뭄포털은 보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      1. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행
        1. 가뭄포털은 개인정보의 안전한 관리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다. 또한 내부관리계획에 따라 연 1회 이상의 자체점검을 실시하고 있습니다.
      2. 2. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
        1. 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 업무상 필요한 최소한의 접근 권한만 부여하고 있습니다.
          또한, 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
      3. 3. 개인정보에 대한 접근 제한
        1. 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      4. 4. 접속기록의 보관
        1. 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다. 또한 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 접속한 기록은 2년 이상 보관·관리하고 있습니다.
      5. 5. 개인정보의 암호화
        1. 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
      6. 6. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
        1. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
      7. 7. 비인가자에 대한 출입 통제
        1. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

    제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

    1. ① 가뭄포털은 이용자의 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하며, 해당 정보를 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      1. 가. 쿠키의 사용 목적
        1. 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      2. 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다.
        1. - Chrome: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
        2. - IE: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급
        3. - Edge: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 업데이트 및 보안 > 쿠키
      3. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

    제10조 (개인정보 보호책임자 및 담당자)

    1. ① 가뭄포털은 보호법 제31조에 따라 개인정보를 보호하고 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처 정보를 보여주는 표입니다.
    구분 부서명 이름 연락처
    개인정보 보호책임자
    • 정보보안처
    • 이안규
    • ▪ 전화번호 : 042-629-3080
    • ▪ 이 메 일 : finger@kwater.or.kr
    • ▪ 팩스번호 : 042-629-3099
    개인정보 보호분야별 책임자
    • 수자원운영처
    • 조영식
    • ▪ 전화번호 : 042-629-3500
    • ▪ 이 메 일 : JYSLORD@KWATER.OR.KR
    • ▪ 팩스번호 : 042-629-3431
    개인정보 보호담당자
    • 정보보안처
    • 이정민
    • ▪ 전화번호 : 042-629-3092
    • ▪ 이 메 일 : jmlee@kwater.or.kr
    • ▪ 팩스번호 : 042-629-3099
    1. ② 정보주체는 가뭄포털의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자로 문의할 수 있습니다. 가뭄포털은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

    제11조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

    1. ① 정보주체는 제6조에서 규정하고 있는 권리를 아래의 부서에 청구할 수 있습니다. 가뭄포털은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    2. ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 개인정보포털을 통해 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
    3. ☞ 바로가기
    개인정보 열람청구 담당자의 연락처 정보를 보여주는 표입니다.
    순번 개인정보파일의 명칭 부서명 이름 연락처
    1
    • 가뭄포털 게시판 이용자 정보
    • 수자원운영처
    • 이건혁
    • 전화 : 042-629-3183
    • 팩스 : 042-629-4831
    • 메일 : KUNHYUK@KWATER.OR.KR
    2
    • 가뭄포털 GPKI인증서 정보
    • 수자원운영처
    • 김만식
    • 전화 : 042-629-3194
    • 팩스 : 042-629-4831
    • 메일 : SUPPOTER@KWATER.OR.KR
    3
    • 가뭄포털 가뭄교육 신청자 정보
    • 수자원운영처
    • 우상선
    • 전화 : 042-629-3187
    • 팩스 : 042-629-4831
    • 메일 : WOO0318@KWATER.OR.KR

    제12조(권익침해 구제방법)

    1. 정보주체는 다음 각 호의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. 가뭄포털의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요한 경우 아래의 기관으로 문의하여 주시기 바랍니다.
      1. 1. 개인정보 분쟁조정위원회
        1. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
        2. 홈페이지 : www.kopico.go.kr
        3. 전화 : (국번없이) 1833-6972
        4. 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
      2. 2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
        1. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        2. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        3. 전화 : (국번없이) 118
        4. 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
      3. 3. 대검찰청 사이버범죄수사과
        1. 홈페이지 : www.spo.go.kr
        2. 전화 : (국번없이) 1301
        3. 주소 : (06590) 서울특별시 서초구 반포대로 157
      4. 4.경찰청 사이버범죄신고시스템(ECRM)
        1. 홈페이지 : https://ecrm.police.go.kr
        2. 전화 : (국번없이) 182
        3. 주소 : (03739) 서울특별시 서대문구 통일로 97
    2. 또한 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    3. ※ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

    제13조 (개인정보 관리수준진단 결과)

    1. ① 정보센터는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 보호법 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.
    1. ② 한국수자원공사는 2022년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ‘S’등급을 획득하였습니다. ※ S : 90점 이상, A : 90~80점, B : 80~70점, C : 70점~60점, D : 60점미만

    제14조 (개인정보 처리방침 변경)

    1. 이 개인정보 처리방침은 2024. 01. 29부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 홈페이지 하단의 “개인정보 처리방침 이력보기”에서 확인할 수 있습니다.
TOP